2025.11.17 記入者:大岩(サービス管理責任者)

ご利用者のみなさんの健康づくりを「食」の面から支える専門職として、目黒恵風寮には「栄養士」がいます。
栄養士は一人ひとりの体調や食べる力や好みに合わせて、無理なくおいしく食べられる日々の献立づくりはもちろん、食事形態(きざみ食など)の調整やアレルギー対応、その人の栄養状態をふまえて安心して食事を楽しめる環境をととのえています。




また、栄養士がたてた献立に沿って食事を調理や下処理をしたり、衛生管理や提供準備をする立場の「調理員」もいます。
栄養士が 「何を」「どのように」提供するかを計画し、調理員が「計画を形にする」という役割を担いながら、両者の密な連携と互いの専門性の尊重が、ご利用者の日々の健康維持と食事の楽しみにつながっています。




ご利用者のなかには、ときおり食事前後で顔を合わせる栄養士や調理員との会話を楽しまれる方や、「あたしね、あのお兄さん好きだよ!」とお気に入りの調理員がいる方もいます。
職種はさまざまですが十人十色のスタッフがいるからこそ、些細なものもふくめていろいろなかたちでのつながりがあり、日々のいとなみに彩りを添えてくれています。
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